Por Julián Carazo Aguirre
Salíamos de Madrid sobre la una
de la tarde, un día de sol radiante dirección Zaragoza, abandonando la capital
y su estrés diario tras una semana de intenso frio; y a la altura de La Almunia
de Doña Godina, nos desviamos a Ejea de los Caballeros, dejando atrás pueblos
repletos de castillos para en cuestión de una hora más, llegar a nuestro
destino: Sos del Rey Católico.
Sos está situado en la zona norte
de la provincia de Zaragoza, en la comarca de las Cinco Villas, cercano a la
Comunidad Foral de Navarra. Se encuentra situado sobre la peña Feliciana; Sos es
un recinto fortificado rodeado por una muralla que todavía conserva siete
puertas de acceso al recinto medieval. Nada más entrar en el pueblo, nos saluda
y nos guía el letrero del Parador. Nos recibe un impresionante y monumental
edificio de piedra, de carácter aragonés, homenaje a Fernando El Católico, hijo
natural de la villa, ubicado frente a la muralla medieval.
En el recibidor del Parador nos
encontramos con una escultura que representa a Fernando de niño con su madre Dª
Juana Enríquez de Castilla. Cuenta la leyenda que su madre emprendió una
arriesgada y peligrosa cabalgada desde Sangüesa, para que su hijo naciera en el
reino de Aragón, lejos del reino hostil de Navarra.
Entramos en el hotel, donde nos reciben con una encantadora sonrisa y nos acomodan en
una habitación standard con unas magnificas vistas de los valles del
pre-pirineo aragonés y navarro. Toda la luz de este maravilloso enclave entra
por el amplio ventanal ensalzando aún más si cabe la espaciosa habitación donde
nos alojaremos. Antes de que caiga la noche nos da tiempo a pasear por la
callejuelas del barrio judío, empapándonos de la historia de Sos a través de su
calles medievales.
De vuelta al hotel, accedemos por
la cafetería y coincidimos con el director D. EMILIO
MOJON MARQUEZ, quién muy amablemente nos prestó parte de su tiempo al día
siguiente para compartir con esta revista sus impresiones y conocimientos sobre
el Parador.
Ya por la mañana el desayuno buffet
es impresionante, servido por un personal amable y alegre. Nos dirigimos a
visitar con calma la villa, y cada rincón nos habla de su impresionante
historia de cientos de años. Sos fue una plaza militar estratégica durante la
reconquista al Islam en el siglo X, creciendo durante la edad media. La intensa historia de Sos la convierte en uno de los
monumentos históricos más bellos de Aragón.
Sus bellas casas de piedra, aleros de madera, fachadas con sillares y
escudos, ventanas góticas y renacentistas, y sus calles empedradas nos
trasladan a otros tiempos. Es una visita
obligada y que no hay que perderse.
Llegada la hora de la entrevista
nos recibe el director del parador con una pequeña muestra de su gastronomía
medieval. Destacamos, los pollos picantones acompañados
de verduras de la época, la torta de berenjena acompañada
de una crema de garbanzos, el bacalao con sus propios callos,
el cardo de muel y de postre el "requesón
de Sos", que solo encontraremos en Sos, ya que es un bizcocho caliente de requesón
con miel acompañado de nueces. Todo servido con sales de
distintas partes del mundo y un servicio
de panes de hogaza o de aceite.
Don Emilio Mojón es un investigador
incansable y su gran afición le lleva a la investigación culinaria sobre la
cocina romaniega y medieval. También buscando en la cocina visigótica muy unida
a la historia de la villa. El Parador de Sos del Rey Católico no reduce su
actividad en todo el año; las Jornadas medievales son durante el mes de marzo,
en torno a la onomástica de Fernando el Católico. También acontecen en otoño,
las Jornadas Micologicas, pudiendo degustar en su restaurante este interesante
producto de la tierra; sin olvidar por su puesto las Jornadas del producto de
temporada. Además existen las Jornadas
en apoyo al producto estrella de la comarca de las Cinco Villas, como el arroz
"Bomba", considerado el mejor arroz de España.
Para hacer que los clientes
queden totalmente satisfechos con su estancia en el Parador, el director ha ideado 10 RUTAS: "Por la altas cinco
villas", "Por la cuna de Aragón", "Por los valles del alto Aragón",
"Por las cinco villas", "En la cuna de Navarra", "Por
la Navarra medieval" , "Por las gargantas de los ríos
pirenaicos", "Por los valles pirenaicos de Navarra", "Por
el camino de Santiago" y "A través del pirineo". Todas estas
rutas parten de Sos, para a su regreso, descansar en el Parador.
En nuestro almuerzo con Don
Emilio Mojón pudimos degustar un entrante de gazpacho de remolacha con lengua
de patata, siguiendo con el cardo de muel, un guiso de verduras y una degustación de arroz
bomba con boletus, regado con un tinto de la zona, un
María de Palafox del 2005 de la magnífica bodega del parador. De segundo plato
disfrutamos de un fantástico bacalao en sus callos, con ajetes fritos. Y para
terminar disfrutamos de una muestra de postres únicos entre los que destacamos
el yogurt casero.
Cerramos nuestra almuerzo con un
magnifico licor de la zona despidiéndonos del director del Parador, habiendo quedado
encantados con la compañía y extasiados por el entorno.
Vamos a añorar durante mucho tiempo
nuestra visita a la villa y al Parador de Sos del Rey Católico, recomendando a
nuestros lectores visitar este bella comarca accesible desde Madrid por la N-2,
y a media hora desde Pamplona.
Así se revela al visitante Sos
del Rey Católico; donde hay mucho que vivir y disfrutar en su magnífico Parador
de Turismo.
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