lunes, 2 de julio de 2012

EL INTI DE ORO. Cocina peruana de altura en el centro de Madrid



En lo que a cocina peruana se refiere hay en Madrid un nombre que destaca: el Inti de Oro. Fundado en 1991 por León Carrillo, un toledano enamorado de Perú y de la cocina peruana, consta de dos establecimientos, uno en la calle Ventura de la Vega, 12 y otro en Amor de Dios, 9.

Texto y fotos: Juan Antonio Hidalgo

El pisco Sour:
Nada más llegar al restaurante uno se encuentra de frente con la amabilidad de León y de las personas que integran el equipo de camareros y camareras. Y por si fuera poco, apenas al tomar asiento el cliente recibe un regalo digno de dioses: el Pisco Sour, una bebida deliciosa. Se sirve muy fría. 

Con canela espolvoreada por encima y una textura espumosa en el inicio, su sabor es único, diferente a cualquier otro cóctel imaginable. Perú y Chile se disputan su origen, y en ambos países se le considera como el cóctel nacional por excelencia. La receta completa es fácil de encontrar en Internet, pero esencialmente está compuesto por un licor llamado pisco y por zumo de limón, añadiéndosele también clara de huevo, canela y amargo de Angostura.

El menú:
Después del pisco de bienvenida el amplio menú proporciona posibilidades para todos los gustos. La carta del Inti de Oro es un agradable recorrido gastronómico por la afamada cocina peruana. Tanto en el menú degustación como a la carta pueden tomarse maravillas culinarias como el auténtico Ceviche de pescado, trocitos de pescado marinados en limón; la Papa Rellena, carne picada envuelta por masa de papa; el Pulpo al Olivo, finas láminas de pulpo aliñadas con vinagreta y crema de aceitunas; la Causa Limeña o la Yuca Frita.

Como segundo plato merece la pena probarlo todo, pero citaré el Lomo Saltado, finos trozos de ternera flambeados y salteados con tomate, cebolla o papas; el Encebollado de Ternera; el Tacutacu, que es un revuelto de frijoles con arroz tostado en sartén, acompañando a un filete de ternera a la parrilla; la Brocheta de Ternera; el Seco de Cordero, que es un ragout de pierna de cordero macerado y cocido, con arroz y frijoles, los típicos Anticuchos, que son riquísimas brochetas de corazón de ternera macerado en ajo, vinagre y ají, orégano y vino tinto, y muchos otros platos.

En postres la oferta es también muy amplia, pero destacaría el Suspiro a la Limeña, que es dulce de leche al baño María, con canela y merengue; el Helado de Lúcuma, o la  Mazamorra Morada, que es gelatina de maíz morado con manzana y piña, canela y ciruelas.

El Inti de oro es un lugar muy agradable, donde además de degustar los platos citados, uno se encuentra en medio de un decorado que le hace sentir más cerca de Macchu Picchu, de Cuzco, de Puno, de Lima, la ciudad de Pizarro. El trato recibido por León y su equipo hacen, además, que uno quiera volver cuanto antes.









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