En lo que a cocina peruana se refiere
hay en Madrid un nombre que destaca: el Inti de Oro. Fundado en 1991 por
León Carrillo, un toledano enamorado de Perú y de la cocina peruana, consta de
dos establecimientos, uno en la calle Ventura de la Vega, 12 y otro en Amor de
Dios, 9.
Texto y fotos: Juan
Antonio Hidalgo
El
pisco Sour:
Nada más llegar al restaurante
uno se encuentra de frente con la amabilidad de León y de las personas que
integran el equipo de camareros y camareras. Y por si fuera poco, apenas al
tomar asiento el cliente recibe un regalo digno de dioses: el Pisco Sour, una bebida deliciosa. Se sirve muy fría.
Con canela espolvoreada
por encima y una textura espumosa en el inicio, su sabor es único, diferente a
cualquier otro cóctel imaginable. Perú y Chile se disputan su origen, y en
ambos países se le considera como el cóctel nacional por excelencia. La receta completa
es fácil de encontrar en Internet, pero esencialmente está compuesto por un
licor llamado pisco y por zumo
de limón, añadiéndosele también clara de huevo, canela y amargo de Angostura.
El
menú:
Después del pisco de
bienvenida el amplio menú proporciona posibilidades para todos los gustos. La
carta del Inti de Oro es un agradable recorrido gastronómico por la afamada
cocina peruana. Tanto en el menú degustación como a la carta pueden tomarse maravillas
culinarias como el auténtico Ceviche
de pescado, trocitos de pescado marinados en limón; la Papa Rellena,
carne picada envuelta por masa de papa; el Pulpo al Olivo, finas
láminas de pulpo aliñadas con vinagreta y crema de aceitunas; la Causa Limeña o la Yuca Frita.
Como segundo plato merece
la pena probarlo todo, pero citaré el Lomo
Saltado, finos trozos de ternera
flambeados y salteados con tomate, cebolla o papas; el Encebollado de Ternera; el Tacutacu, que es un revuelto de frijoles con arroz tostado en
sartén, acompañando a un filete de ternera a la parrilla; la Brocheta de Ternera; el Seco de Cordero, que es un ragout
de pierna de cordero macerado y cocido, con arroz y frijoles, los típicos Anticuchos, que son riquísimas
brochetas de corazón de ternera macerado en ajo, vinagre y ají, orégano y vino
tinto, y muchos otros platos.
En postres la oferta es
también muy amplia, pero destacaría el Suspiro
a la Limeña, que es dulce de leche al baño María, con canela y merengue;
el Helado de Lúcuma, o la Mazamorra
Morada, que es gelatina de maíz morado con manzana y piña, canela y
ciruelas.
El Inti de oro es un lugar
muy agradable, donde además de degustar los platos citados, uno se encuentra en
medio de un decorado que le hace sentir más cerca de Macchu Picchu,
de Cuzco, de Puno, de Lima, la ciudad de Pizarro. El trato recibido por León y su
equipo hacen, además, que uno quiera volver cuanto antes.
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