martes, 20 de marzo de 2012

Éxito de la presentación en Madrid de las XVI Jornadas Gastronómicas de la Verdura de Calahorra




El interés despertado por la presentación en Madrid de las XVI Jornadas Gastronómicas de la Verdura de Calahorra se justificó plenamente. Había expectación por conocer uno de los actos principales de La Rioja Capital Española de la Gastronomía 2012 que atrajo a la prensa gastronómica madrileña.

Bajo la presidencia del alcalde de Calahorra, Javier Pagola, y con la presencia de la directora general de Turismo, Monica Figuerola, diferentes chefs y cocineros riojanos ofrecieron un exquisito menú, basado en productos de la huerta, y  que fue calificado por uno de los periodistas asistentes como " un ejemplo de la modernidad al clasicismo".

La demostración gastronómica de Calahorra se arrancó con unos exquisitos aperitivos: Crema de coliflor de Calahorra con melocotón y curry, Sushi y nigiri de la huerta calagurritana y Ensalada de borrajas y algas. En los platos principales se pudo degustar: Espárragos templados con aceite ecológico CPAER; huevo poché y fritada en conserva y Menestra de verduras de Calahorra con cordero chamarito.

El postre: Torrijas de remolacha con helado de manzana asada.

Los chefs que corrieron a cargo de la degustación gastronómica fueron: Ventura Martínez (Restaurante Chez Nino), Manuel Alvarez (Restaural), Miguel Espinosa, Esteban Alegria (Bar La Comedia), Gabriel Perez (Pasteleria Flor y Nata) y Andres Sirvent (heladeria Sirvent). Los vinos servidos fueron de las bodegas Dunviro de Calahorra, Bodega Castillo de Maetierra, ambas de Calahorra.

Las XVI Jornadas Gastronómicas de la Verdura de Calahorra forman parte de los actos de la Capital Española de la gastronomía 2012 y están organizadas por el Ayuntamiento de Calahorra, en colaboración con la Consejería de Agricultura a través de la iniciativa de promoción ‘La Rioja Capital’, la Consejería de Turismo y la Fundación Caja Rioja.

www.capitalespanoladelagastronomia.es

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